PENERAPAN MODEL PENILAIAN BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL ASES UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS BELAJAR MAHASISWA PADA MATAKULIAH KEBIJAKAN PUBLIK - Evi Susilawati; Imamul Khaira; Atmawarni . (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan model penilaian berbasis teknologi digital ASES untuk meningkatkan aktifitas belajar mahasiswa pada mata kuliah Kebijakan Publik..Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan dilakukan di 3 siklus, dimana setiap siklus terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes lembar hasil observasi dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model penilaian berbasis teknologi digital ASES dapat meningkatkan aktifitas belajar mahasiswa pada mata kuliah Kebijakan Publik yang dapat dilihat dari rata-rata nilai siklus 1, 2 dan 3 sebesar 67,40; 77,85; dan 83,05. Hasil belajar mahasiswa juga meningkat secara bertahap dari siklus pertama ke siklus ketiga, dimana nilai rata-rata siswa siklus 1, 2, dan 3 sebesar 60,40; 73,50; 81,86, masing-masingKata Kunci:Model ASES, Aktifitas Belajar, Mata Kuliah Kebijakan Publik Abstract: The purpose of this study is to determine the application of the ASES digital technology-based assessment model to improve student learning activities in the Public Policy course. This research is a classroom action research and is carried out in 3 cycles, where each cycle consists of several stages, namely: planning, implementing , action, observation, and reflection. The instruments used in this study were observations and test sheets from the observations of lecturers and students. The results showed that the application of the ASES digital technology-based assessment model could increase student learning activities in the Public Policy course which can be seen from the average value of cycles 1, 2 and 3 of 67.40; 77.85; and 83.05. Student learning outcomes also increased gradually from the first cycle to the third cycle, where the average value of students in cycles 1, 2, and 3 was 60.40; 73.50; 81.86, respectivelyKeywords: ASESModel, Learning Activities, Public Policy Courses