INSTRUMEN PENILAIAN DERAJAT KECANGGIHAN PADA SISTEM E-LEARNING PENDIDIKAN TINGGI - Daniel Simanjuntak; Elisabeth Pardede; Fitri Butarbutar; Indri Purba; Karlina Gultom; Sikstin Sihombing; Susi Limbong; Sri Hanna Siahaan; Yosef Manik (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak: Adanya Pandemi COVID-19 menyebabkan penerapan pembelajaran E-learning semakin meningkat pada tingkat pendidikan perguruan tinggi, khususnya program studi Manajemen Rekayasa di Institut Teknologi Del. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria-kriteria dalam bentuk instrumen penilaian derajat kecanggihan. Metode penelitian yang digunakan untuk mengidentifikasi pengaruh teknologi adalah metode teknometrik dengan 4 komponen yaitu technoware, humanware, infoware, dan orgaware. Dari penelitan yang dilakukan diketahui bahwa peranan keempat peranan teknologi sangat besar dalam mendukung proses e-learning Manajemen Rekayasa di Institut Teknologi Del Technoware yang terdiri dari kriteria saranan pembelajaran, yaitu seperti laptop, handphone, lightening, internet, komputer, headset, dan software. Humanware terdiri dari kriteria direct humanware, yaitu seperti dosen, asisten dosen, dan staf. Infoware terdiri dari kriteria karakteristik proses pembelajaran dan kriteria dokumen pembelajaran, yaitu seperti sinkronus, asinkronus, bahan ajar, dan buku pegangan (e-book). Orgaware terdiri dari kriteria evaluasi efektivitas pembelajaran, dan kriteria fasilitas tambahan penunjang pembelajaran seperti subsidi paket data dan subsidi potongan SPP. Kata Kunci: E-learning; Technoware; Humanware; Infoware; Orgaware Abstract: The existence of the COVID-19 pandemic has caused the application of E-learning increasingly at a higher level of college education, especially Engineering Management at the Del Institute of Technology. This study aims to determine the criterias in the form of a degree of sophistication instrument. From the research conducted, it is known that the role of the four technology roles is very large in supporting the Engineering Management e-learning process at the Del Institute of Technology where Technoware consists of learning facilities, such as Laptops, Mobile Phones, Lightening, Internet, Computer, Headset, and Software. Humanware consists of direct humanware, such as lecturers, lecturer assistants, and staff. Infoware consists of the characteristics of the learning process and learning documents, such as synchronous, asynchronous, teaching materials, and handbooks (e-books). Orgaware consists of evaluating the effectiveness of learning, additional facilities to support learning, such as subsidies for data packages and subsidies for education discounts. Keywords: E-learning, Technoware, Humanware, Infoware, Orgaware