Pemanfaatan Seni Kerajinan Lakuer yang Bernilai Tradisi Lokal sebagai Kerajinan Palembang - Yani, Yorinza Taska; Syarifuddin, Syarifuddin*; Supriyanto, Supriyanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Kesenian merupakan salah satu produk kebudayaan yang memiliki peran sangat penting sebagai wujud dari ciri khas suatu daerah, salah satunya yakni seni kerajinan lakuer dengan ciri khasnya. Kekhasan ini muncul dari faktor sejarah, budaya bahkan alam. Dari beberapa faktor ini mempunyai peranan yang begitu penting yakni guna memperkuat adanya kerajinan yang bernilai seni yang ada di wilayah terutama indonesia. Seni kerajinan lakuer tentunya tidak diharapkan sebagai wahana untuk melestarikan budaya tradisi lokal yang ada, akan tetapi berharap menjadikan sebagai tonggak perekonomian untuk para pembuat lakuer di kota Palembang. Dalam hal ini peran pemerintah dan lembaga yang terkait sangat diharapkan, agar seni kerajinan Lakuer dapat dikembangkan sebagai seni kerajinan lokal yang bernilai jual. Lakuer adalah bahan finishing yang bertujuan untuk melapisi dan mengawetkan kerajinan yang terbuat dari kayu. Fungsi kerajinan lakuer ini yakni untuk mempercantik serta memberi nilai-nilai estetik yang ada pada produk kerajinan lakuer. Metode penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kulitatif jenis data berupa data primer dan sekunder. Teknik yang dipakai untuk mengumpulkan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi.