Penyeimbang Beban pada Gardu Distribusi dengan Metode Fuzzy Logic di Penyulang Lanosi ULP Tomoni PT.PLN (Persero) - Andi Wawan Indrawan; Syarifuddin Syarifuddin; Purwito Purwito; Ashar A.R4; Ahamad Rizal Sultan; Anugrah Ilahi (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk memperbaiki nilai rugi daya pada penghantar netral pada gardu distribusi GD 651.BB yang terdapat pada penyulang Lanosi ULP Tomoni PT.PLN (Persero) dengan cara melakukan penyeimbangan beban pada sisi sekunder gardu distribusi. Penyeimbangan beban gardu distribusi dilakukan dengan cara memindahkan hubungan fasa pada tiang sambungan dari fasa yang lebih ke fasa yang kurang Penentuan fasa yang akan diseimbangkan dilakukan dengan mensimulasikan hasil penyeimbangan sebelum dan sesudah dilakukan penyeimbangan menggunakan aplikasi Matlab. .Metode penyeimbangan yang dilakukan menggunakan metode fuzzy logic berdasarkan besaran arus pada masing-masing fasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketidakseimbangan beban dan rugi daya pada penghantar netral sebelum dilakukan penyeimbangan beban sebesar 35.14% (Buruk) dengan arus penghantar netral sebesar . Sedangkan setelah dilakukan penyeimbangan beban dengan logika fuzzy maka nilai persentase ketidakseimbangan bebanÂ dan rugi daya pada penghantar netral yang diperoleh sebesar 1% (Baik) dengan arus pada penghantar netral sebesar