Perancangan Interior Control Room Industri 4.0 Footwear Sport Shoes Direct Injection Process Pada Kampus Politeknik ATK Yogyakarta - Wibisono, Anom (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Politeknik ATK (dahulu bernama Akademi Teknologi Kulit/ATK) di Yogyakarta merupakan Perguruan Tinggi dibawah naungan Kementrian Perindustrian yang memiliki 3 jurusan, yakni Teknologi Pengolahan Kulit (TPK), Teknologi Pengolahan Kulit dan Plastik (TPKP), Teknologi Pengolahan Produk Kulit (TPPK). Untuk mendukung proses belajar mengajar sekaligus praktek di lingkungan kampus maka Perancangan ini dilatar belakangi kebutuhan ruangan yang menjadi pengendali komputerisasi (control room) dari aktifitas workshop pembuatan sepatu pada Politeknik ATK, untuk mengimplementasikan Industri 4.0 yang telah ditetapkan Pemerintah dalam menyikapi revolusi industri di Indonesia. Perancangan interior ini memfokuskan pada aspek fungsi dan estetika dalam mendukung kinerja pada sebuah ruang pengendali (control room) sehingga mampu memberi daya dukung yang lebih optimal pada proses belajar mengajar yang lebih nyata.Control room ini juga merupakan etalase penting bagi kampus Politeknik ATK untuk mendedikasikan atas capaian dalam implementasi Industri 4.0 kepada masyarakat. Dimana pada control room ini sumber daya teknologi dan sumber daya manusia saling sinergi dalam mensukseskan proses implementasi ini.