Akulturasi Budaya yang Mempengaruhi Elemen Interior Bangunan pada Rumah Adat Melayu Limas Potong Batam, Kepulauan Riau - Alfiansyah, Igit Rizki; Manurung, Leony Teresia; Wulandari, Ratri (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Rumah Adat Melayu Limas Potong merupakan rumah adat tradisional yang berada di Kota Batam,Kepulauan Riau, dan saat ini berfungsi sebagai tempattujuan wisata budaya yang diresmikan olehwalikota Batam tahun 2011. Rumah ini dibangun oleh Haji Abdul Karim dengan pemilik rumahbernama Haji Sain, yang mulai dibangun pada 1958 dan selesai pada tahun 1959. Memiliki bentukpanggung dan memanjang ke belakang, dengan ukuran bangunan 16,95 x 9,5 m2, rumah AdatMelayu Limas Potong ini menjadi bukti sejarah bahwasanya masyarakat Melayu pernah tinggal diPulau Batam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah elemen interior Rumah AdatMelayu LimasPotong ini masih asli kebudayaan Melayu atau sudah mengalami akulturasi budaya,mengingat banyak sekali pendatang dengan berbagaimacam latar belakang, suku, bangsa danagama yang masuk ke Kota Batam. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dankomparatif untuk melihat elemen interior yang masih asli dari kebudayaan Melayu dan elemen yangsudah mengalami akulturasi budaya. Peneliti mendeskripsikan beberapa bagian dari elemen interiorRumah Adat Melayu Limas Potong dan mencoba untuk melihat keterikatan setiap elemeninteriornya dengan kriteria kebudayaan Melayu. Dari hasil analisa disimpulkan bahwa ada beberapaelemen interior pada Rumah Adat Melayu Limas Potong yang mengalami akulturasi budaya, bentukalkuturasi budaya yang terjadi adalah padapenggunaan rangka tibe layar (lubang angin) danpenggunaan material seng