PENERAPAN LITERASI DALAM PEMBELAJARAN MAHASISWA DI MASA PANDEMI PADA MATA KULIAH BAHASA INDONESIA DI UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Pamuji, Siti Sulistyani (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penelitian ini bertujuanÂ mendeskripsikan penerapan literasi mahasiswa pada mata kuliah Bahasa Indonesia yang dilaksanakan oleh dosen selama masa pandemi Covid-19 di Universitas Borneo Tarakan. Mahasiswa harus terus diberikan motivasi dan penerapan gerakan literasi dalam pembelajaran. Metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut melaksanakan tahapan dari Miles dan Huberman dalam menganalisis data. Tahap yang pertama yang dilakukan yaitu (1) reduksi data (2) menyuguhkan data (Data Collection), (3) Kesimpulan (Data Display) dan (4) verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan pembelajaran berbasis literasi yang dilakukan dosen dan mahasiswa terkait keterampilan berbahasa meliputi menyimak, berbiara, menulis dan membaca pada mata kuliah bahasa Indonesia. penelitian ini menghasilkan model pembelajaran berbasis literasi pada mata kuliah bahasa Indonesia.Â