COAL LOSSES PADA KEGIATAN PENAMBANGAN BATUBARA DI PT X SUMATERA SELATAN - AR. Saputra; YB. Bayu Ningsih; FR. Suwardi (Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2022)
Pada Bulan Januari hingga Mei 2021 di PT X terjadi perbedaan antara tonase insitu dengan tonase batubara tertambang. Hal ini mengindikasikan di PT X sering kali mengalami kehilangan (losses) batubara. Tujuan penelitian ini untuk menghitung potensi coal losses pada kegiatan penambangan bulan Juni 2021 di PT X dan faktor-faktor penyebabnya serta upaya untuk meminimalisir terjadinya coal losses. Perhitungan dilakukan menggunakan perbandingan tonase insitu yang didapat dengan aplikasi Minescape 5.7 dan tonase aktual tertambang berdasarkan tonase batubara by truck count. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase coal losses keseluruhan sebesar 5,17% (13.339,10 ton). Keseluruhan coal losses tersebut terbagi di beberapa bagian kegiatan, yaitu pada kegiatan coal cleaning sebesar 3,84% (9.914,607 ton), pada front penambangan (coal getting) sebesar 1,23% (3.173,89 ton), dan pada kegiatan pengangkutan (hauling) batubara sebesar 0,1% (250,6 ton). Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya coal losses tersebut yaitu coal cleaning melebihi batas kedalaman yang ditentukan, pemuatan melebihi kapasitas vessel, sistem drainase yang kurang baik di area front penambangan, batubara tertinggal di area floor dan final wall yang masih tebal, terjatuhnya batubara di sepanjang jalan angkut akibat jalan yang kurang baik, serta kinerja yang kurang dari operator, driver, dan pengawas. Upaya untuk meminimalisir terjadinya coal losses ialah pemanfaatan hasil cleaning batubara untuk dijual, pemuatan batubara tidak melebihi kapasitas vessel, pembuatan sistem drainase yang baik, area front penambangan yang telah mencapai final wall dan floor perlu dilakukan trimming, perbaikan jalan angkut, serta pelatihan dan pengawasan terhadap operator dan driver.