ANALISIS KEBIJAKAN SERTIFIKASI GURU BAHASA INGGRIS DALAM MEMBENTUK HABITUASI KARAKTER PROFESIONAL - Alek Andika; Encep Syarief Nurdin; Yadi Ruyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebijakan sertifikasi guru bahasa inggris dalam membentuk karakter professional di sekolah-sekolah lingkungan Pimpinan Cabang Lembaga Pendidikan (PCLP) Ma’arif Kebumen. Tujuan sertifikasi guru itu sendiri adalah untuk menentukan kelayakan guru dan mewujudkan tujuan Pendidikan Nasional, meningkatkan proses dan mutu hasil pendidikan, meningkatkan martabat guru, dan meningkatkan profesionalitas guru. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Pelaksanaan metode penelitian ini tidak hanya terbatas pada pengumpulan dan penyusunan data saja, akan tetapi sangat komplek dan luas yaitu meliputi analisis dan interpretasi tentang data tersebut, selanjutnya data yang dikumpulkan memungkinkan menjadi kunci atau jawaban terhadap apa yang diteliti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kebijakan sertifikasi dapat meningkatkan profesionalisme guru Bahasa Inggris dilingkungan PCLP Ma’arif Kebumen. Kebijakan sertifikasi guru hampir sepenuhnya tercapai yaitu meningkatnya profesionalisme, kemampuan dan kompetensi guru. Hal ini juga didukung karena adanya workshop, pertemuan ilmiah dan kewajiban penelitian ilmiah rutin yang membantu guru dalam meningkatkan kemampuan dan kompetensi guru. Dengan demikian hasil analisis terkait kebijakan sertifikasi guru Bahasa Inggris ternyata dapat menanamkan habituasi karakter professional.