EFISIENSI PENDAYAGUNAAN ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENYEJAHTERAKAN MUSTAHIK PADA BAZNAS PROVINSI SUMATERA UTARA - Arya Farhan; Imsar Imsar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memuat pengetahuan bagaimana penyaluran dana zakat produktif dan apakah sudah efektif penyaluran zakat produktif BAZNAS Provinsi Sumatera Utara dalam menyejahterakan masyarakat penerima zakat (Mustahik). Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif dan penelitiannya bersifat kualitatif, dengan begitu penjabaran data yang dipakai ialah uraian deskriptif kualitatif yaitu macam penelitian yang menggambarkan dan menjelaskan suatu kondisi yang hendak diteliti secara mendalam dan komprehensif. Teknik pengambilan data menggunakan field research (penelitian lapangan), kemudian instrument yang dipakai untuk penelitian ialah wawancara, observasi dan dokumen. Hasil dari penelitian ialah untuk mencapai keberhasilan program Sumut Makmur dalam penyaluran zakat produktif untuk para mustahik. Apabila di lihat dari sisi kelembagaan maka sudah efektif, dibuktikan dengan melakukan 2 cara yaitu pengarahan dan pemantauan serta evaluasi akhir tahun. Dan apabila di lihat dari sisi mustahik maka belum efektif dikarenkan faktor wabah COVID-19. Terbukti dari 16 mustahik hanya 2 mustahik saja yang dapat mempertahankan usahanya.