PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN KEBIJAKAN HUTANG SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Hermanto .; Rahmah Nabila Prabowo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Peneliti melakukan penelitian untuk melihat apakah ukuran perusahaan dan rasio aktivitas memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan dengan menggunakan kebijakan hutang sebagai variabel intervening di industri makanan dan minuman periode 2015-2020. Penelitian tersebut mencakup populasi 34 perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di BEI. Sebanyak 13 perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI antara tahun 2015 hingga 2020 mengumpulkan hingga 78 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling yang diminati. Laporan keuangan tahunan dari 2015-2020 diperoleh dari situs resmi perusahaan atau situs resmi BEI. Dengan metode regresi linier berganda, penelitian ini menghasilkan total aset tidak menunjukkan pengaruh terhadap ROA, working capital turnover berdampak negatif terhadap ROA, total aset dan working capital turnover berdampak positif terhadap DER, dan tidak adanya pengaruh antara kebijakan hutang dengan kinerja keuangan.