IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI E-RAPOR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK BOOTSTRAP PADA SDN 39 PEKANBARU - Bambang Kurniawan; Yulisman Yulisman; Abdi Muhaimin (AMIK Mitra Gama, 2022)
Kurikulum di Indonesia sudah mengalami perkembangan sejak periode sebelum tahun 1945 hingga kurikulum tahun 2006 yang berlaku sampai akhir tahun 2012 lalu. Kurikulum 2013 merupakan kurikulum baru diterapkan oleh pemerintah untuk menggantikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Prinsip utama pengembangan kurikulum 2013 adalah didasarkan model kurikulum berbasis kompetensi dengan standar kompetensi lulusan yang ditetapkan untuk satu satuan pendidikan, jenjang pendidikan dan program pendidikan. Selain memiliki prinsip utama, kurikulum 2013 memiliki tiga aspek penilaian, yaitu aspek pengetahuan, aspek keterampilan, dan aspek sikap dan perilaku. Setiap kategori penilaian guru diwajibkan untuk memberikan uraian deskripsi berdasarkan kemampuan siswa dalam memahami setiap mata pelajaran. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat memberikan kemudahan pengolahan rapor serta dapat menghasilkan laporan yang sesuai. Oleh karena itu dikembangkan sistem informasi pengelolaan data rapor berbasis web menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dengan framework Bootstrap. Sistem ini dirancang menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Pengolahan rapor kurikulum 2013 dengan menggunakan sistem informasi pengolahan rapor kurikulum 2013 akan lebih mudah dalam penyajian deskripsi nilai untuk tiap pelajaran.