IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DALAM MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MAGIC BOOK - Wahid Nur Isa; Hari Antoni Musril; Wenty Zahrati (AMIK Mitra Gama, 2022)
Media pembelajaran merupakan komponen yang sangat penting disiapkan oleh seorang guru untuk memudahkan ketika proses mengajar. Media pembelajaran bisa digunakan oleh siswa pada saat belajar di dalam kelas maupun saat belajar mandiri di sekolah ataupun di rumah. Pada pembelajaran di SMK sangat membutuhkan media pembelajaran, karena dalam pembelajaran SMK lebih mengutamakan praktikum dari pada teori. Permasalah dalam penelitin ini adalah pada pembelajaran Personal Computer dan Peripheral di SMKN 1 Ampek Angkek hanya menggunakan buku teks saja. Sehingga masih banyak ditemukan siswa yang tidak memahami materi pembelajaran. Proses belajar berjalan monoton, kaku, dan membosankan bagi siswa. Pada penelitian ini dirancang sebuah media pembelajaran interaktif untuk materi Personal Computer dan Peripheral. Media pembelajaran yang dihasilkan adalah dalam bentuk magic book. Magic book adalah buku cerita biasa yang di dalam halamannya ditambahkan marker untuk menempatkan objek virtual yang dapat dilihat dengan menggunakan Head Mount Display (HMD). Penelitian ini juga menghasilkan sebuah aplikasi (apk) berbasis teknologi augmented reality. Aplikasi tersebut dipasang pada sebuah smartphone android, dan digunakan untuk membaca magic book yang telah dihasilkan. Teknologi augmented reality adalah teknologi yang memungkinkan penggabungan objek virtual 3 dimensi dengan realita sebenarnya. Pengguna dapat melihat objek tersebut dari berbagai sudut pandang sehingga memberikan kesan dan pengalaman belajar yang lebih menarik. Hasil uji validitas yang dilakukan pada produk penelitian ini memperoleh nilai 0,81 (valid). Untuk hasil uji praktikalitas mendapatkan nilai 94,16 (sangat praktis). Sedangkan hasil uji efektivitas nilainya adalah 0,87 (efektif).