IMPLEMENTASI METODE HP ( ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS ) UNTUK RELOKASI BANDAR UDARA SULTAN SYARIF KASIM AIRPORT II - Muhammad Sandi Rais; Mastia Ramadhani; Yonhendri Yonhendri; Ahmad Zulfan; Mohd Iqbal; Lasmi Oyong (AMIK Mitra Gama, 2022)
Pembangunan Kota Pekanbaru yang terus berkembang menyebabkan lahan perkotaan semakin sempit dan harga tanah yang semakin mahal Akan tetapi, bandara terlalu dekat dengan pusat kota mengakibatkan pembangunan gedung bertingkat menjadi sangat sulit untuk dilakukan karena bisa membahayakan aktifitas pernerbangan. Bandar Udara Internasional Sultan Syarif Kasim II rencananya akan direlokasi ke area luar yang tidak padatÂ penduduknya serta bisa dikembangkan. Dalam studi ini, ada 3 lokasi alternatif pemindahan pusat perkantoran Kota Pekanbaru. Lokasi tersebut yaitu Kecamatan Langgam, Kecamatan Tualang & Kecamatan Koto Gasib. Dalam pemilihan lokasi tersebut, dilakukan identifikasi berdasarkan 4 kriteria yaitu fisik, keselamatan operasional pesawat, dan lingkungan. Penggunaan metode dalam analisa ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dimana hasilnya untuk dikorelasikan penggunaan program Expert Choice 2000. Dari hasil analisa diperoleh persentase masing-masing kriteria yaitu kriteria keselamatan operasional pesawat yaitu 58,6%, kriteria teknis sebesar 26,4% dan kriteria lingkungan sebesar 15%. Kemudian diperoleh lokasi terbaik untuk relokasi bandara yaitu di Kecamatan Koto Gasib dengan persentase sebesar 49,1%.Kata kunci: AHP, Expert Choice 2000, relokasi bandara.