APLIKASI PELAYANAN PERPUSTAKAAN DI SMK MUHAMMADIYAH 3 TERPADU PEKANBARU BEBASIS WEB - Abdi Muhaimin; Zupri Henra Hartom; Bambang Kurniawan (AMIK Mitra Gama, 2022)
Perpustakaan berperan penting dalam proses belajar mengajar, seperti halnya perpustakaan SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru yang merupakan bagian penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar di sekolah. Saat ini memiliki jumlah referensi koleksi buku lebih dari 470 judul buku. Akan tetapi proses yang ada diperpustakaan tersebut masih dilakukan dengan melakukan pencatatan pada buku besar. Akibatnya, petugas perpustakaan sering mengalami kesulitan dalam melakukan penelusuran data baik saat peminjaman, pengembalian dan pengecekan mengenai laporan perminggu, perbulan, dan pertahun. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman php mysql dan metode yang digunakan adalah metode waterfall. Dengan sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan untuk mencari buku serta memudahkan administrasi sekolah dalam sirkulasi peminjaman buku dan pembuatan laporan.. Hasil dari penelitian ini mampu membantu mempercepat proses peminjaman dan pengembalian buku, pencarian informasi koleksi pada katalog, pemesanan koleksi, pengusulan koleksi serta dapat meningkatan kepuasan pelayanan perpustakaan bagi anggota perpustakaan maupun pengunjung perpustakaan.Kata kunci: Perpustakaan, Buku, Php Mysql, Aplikasi Web, Waterfall.