PENGEMBANGAN APLIKASI VIRTUAL REALITY DENAH LOKASI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI MEDAN - Hendrawan, Jodi; Perwitasari, Ika Devi; Felawati, Fatima (AMIK Mitra Gama, 2022)
Augmented Reality merupakan Teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkunganÂ yang seolah- olah menjadi nyata, bersatu dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini akan memasukkan Augmented reality kedalam sistem aplikasi Denah Lokasi, sehingga Denah Lokasi dapat lebih di pahami dalam pengenalanÂ lingkungan Universitas Pembangunan Panca Budi. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang berjalan pada platform mobile android dengan alat bantu pemodelan UML (Unified Modelling Language) yang terstruktur dalam pemodelan sistem. Dimana aplikasi AR ini membutuhkan kamera smartphone sebagai masukan, kemudian aplikasi ini akan melacak mendeteksi marker (Penanda) menggunakan sistem tracking, setelah marker terdeteksi maka akan muncul denah lokasi universitas pembangunan panca budi dan gedung- gedung secara personal di atas marker yang seolah-olah terlihat nyata dan persis seperti di lingkungan sekitar.dengan adanya aplikasi denah lokasiÂ AR ini dapat mudah memahami lingkungan Universitas Pembangunan Panca Budi.