PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI RUMAH BIMBEL SEBAGAI SOLUSI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Aklimawati, Aklimawati; Listiana, Yeni; Isfayani, Erna; Wulandari, Wulandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menghadirkan â€Rumah Bimbelâ€ sebagai solusi kesulitan belajar siswa pada masa pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari (1) penyediaan fasilitas â€Rumah Bimbelâ€ yaitu Balai Pengajian Miftahul Jannah, Uteun Geulinggang, Dewantara, (2) penyajian materi (3) pelatihan pengerjaan soal-soal latihan, (4) Diskusi melalui tanya jawab. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah, dialogis, dan pelatihan. Dari hasil angket penilaian siswa terhadap â€œRumah Bimbelâ€, sebanyak 82,61% (38 orang) siswa mengatakan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan di Rumah Bimbel sangat menarik, sebanyak 86,96% (40 orang) siswa mengatakan bahwa pembelajaran melalui â€œRumah Bimbelâ€ membuat siswa lebih bersemangat dalam belajar, serta sebanyak 91,31% (42 orang) mengatakan bahwa â€œRumah Bimbelâ€ membuat siswa lebih memahami materi yang diajarkan. Dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini, diperoleh hasil bahwa (1) â€œRumah Bimbelâ€ dapat menjadi solusi kesulitan siswa dalam memahami materi pelajaran di sekolah yang diajarkan secara daring selama masa pandemic Covid-19, (2) â€œRumah Bimbelâ€ hadir sebagai sarana bimbingan belajar untuk membantu siswa memahami pelajaran sekolah selama masa pandemic Covid-19.