PENGEMBANGAN MOTIF FRAKTAL PADA USAHA PRODUKSI KAIN JUMPUTAN PALEMBANG - Dewi, Novi Rustiana; Susanti, Eka; Hanum, Herlina; Cahyawati, Dian; Zayanti, Des Alwine (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Kain jumputan adalah salah satu kain khas Palembang. Kain jumputan Palembang memiliki ciri dan kekhasan tersendiri baik dari sisi warna maupun motif. Motif kain jumputan Palembang adalah pengulangan dari suatu bentuk bangun yang digambarkan secara berulang pada lembaran kain. Konsep pengulangan motif pada kain jumputan bersesuaian dengan konsep bangun fraktal. Penerapan teknologi komputer dan konsep matematika pada rancangan motif kain jumputan diharapkan dapat menghasilkan variasi motif kain jumputan yang dapat meningkatkan penjualan kain jumputan Palembang. Dari kegiatan pengabdian ini, dihasilkan kain dengan motif fraktal lupis dan titik tujuh. Kedua motif fraktal digambar menggunakan bangun fraktal himpunan Julia dan kurva Sierspinski Kata Kunci: Fraktal, Jumputan Palembang, Himpunan Julia, Kurva Sierspinski