PENINGKATAN PEMAHAMAN DOSEN TERHADAP STRATEGI PENULISAN DAN PUBLIKASI ARTIKEL - Ritonga, Mahyudin; Syafaruddin, Syafaruddin; Tolentino, Tolentino; Hasibuan, Kalijunjung; Hasibuan, Mahmuddin; Hasibuan, Sutan Botung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Produktifitas dosen dalam menulis dan menerbitkan artikel ilmiah pada journal bagian yang fundamental untuk membangun reputasi diri dan lembaga pendidikan tinggi. Namun dalam kenyataan, dosen pada berbagai perguruan tinggi masih banyak yang belum memahami strategi penulisan dan publikasi artikel pada Journal. Oleh karenanya, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada dosen dalam menulis dan publikasi ilmiah pada journal. Kegiatan ini dilakukanmelalui workshop dengan langkah-langkah penjelasan konseptual, diskusi dan simulasi. Hasil kegiatan ialah dari sejumlah peserta yang mengikuti kegiatan pada awalnya hanya dua orang yang memiliki pemahaman terkait langkah penulisan dan proses pengiriman naskah artikel ke journal yang ditargetkan, namun setelah diadakannya pelatihan semua peserta telah memiliki kemampuan untuk mengirimkan artikel ke jurnal, kegiatan ini juga menghasilkan peserta yang memiliki berbagai akun yang erat kaitannya dengan peningkatan nilai publikasi, seperti google scholar, research gate, Orcid ID, publon ID.