Peramalan Data Ekspor Non Migas Provinsi Kalimantan Timur Menggunakan Univariate Time Series - Farida Nur Hayati; Diana Nurlaily; Elly Pusporani (Faculty of Science and Technology, Univ. PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Ekspor merupakan salah satu variabel yang sangat penting untuk menentukan jenis perekonomian suatu negara bisa dikatakan perekonomian terbuka atau perekonomian tertutup. Mengingat peranan ekspor sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara maupun daerah, maka diperlukan kebijaksanaan dalam meningkatkan ekspor barang khususnya komoditi non migas. Komoditi non migas dipilih pada penelitian ini karena adanya kemerosotan harga minyak bumi di pasaran dunia. Sehingga untuk mengatasi ketergantungan penerimaan negara yang berasal dari minyak dan gas bumi maka pemerintah berusaha meningkatkan ekspor komoditi dan jasa-jasa non migas. Kondisi ekspor luar negeri Kalimantan Timur didominasi oleh ekspor non migas. Oleh karena itu, prediksi atau peramalan nilai dari komoditas ekspor non migas di Kalimantan Timur dapat digunakan untuk mengetahui devisa yang akan diperoleh, agar dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan oleh pemerintah untuk menentukan kebijakan. Hasil penelitian peramalan data ekspor menggunakan ARIMA menunjukkan bahwa model ARIMA yang paling baik untuk meramalkan data Ekspor non migas di Kalimantan Timur berdasarkan nilai RMSE, dan sMAPE adalah ARIMA (0,1,[1,12]). Kata kunci : Ekspor, Ekspor non migas, ARIMA, RMSE, sMAPE