Pengembangan Bahan Ajar Program Linear Berbasis Android untuk Pembelajaran Berbasis Masalah - Sari, Richa Munna; Hapizah, Hapizah (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan bahan ajar program linear kelas XI berbasis android untuk pembelajaran berbasis masalahÂ yang valid dan praktis. Penelitian ini dilatarbelakangi belum tersedianya bahan ajar program linear berbasis android yang memuat model pembelajaran didalamnya, terutama pembelajaran berbasis masalah. Pengembangan bahan ajar program linear ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Peneliti mendapatkan data penelitian melalui walktrough, observasi serta angket peserta didik. Bahan ajar program linear ini dinyatakan valid berdasarkan hasil validasi dan uji coba one to one dengan ditinjau dari tiga aspek, yaitu konten, konstruk, serta bahasa. Kepraktisan bahan ajar ini ditinjau dari hasil observasi dan angket peserta didik pada uji coba small group. Hasil observasi dan angket peserta didik menunjukkan bahwa bahan ajar program linear berbasis android untuk pembelajaran berbasis masalah yang peneliti kembangkan telah praktis dengan masing masing memperoleh presentase sebesar 92,00% dan 90,00%.This research aims to produce linear program teaching material for 11th grade is based by android for problem based learning that is valid and practical. This research is motivated by there is not linear program teaching material is based by android which has model learning, especially problem based learning. The development of linear program teaching materials is done using the ADDIE development model. Researchers obtain research data through walkthrough, observation and student questionnaires. This linear program teaching material is declared valid based on the results of the validation and trials one-to-one reviewed from three aspects, namely content, construct, and language. The practicality of this teaching material is reviewed from the observations and questionnaires of students in the trial small group. The results of observations and questionnaires of students showed that the teaching materials for android-based linear programs for problem-based learning that researchers developed were practical with each getting a percentage of 92.00% and 90.00%.Â