Implementation of Situation-Based Learning Model To Improve The Junior High School Students’ Critical Thinking And Self-Regulated Learning Skills - Mulia, Siti; Ikhsan, M.; Duskri, M (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Situation-Based Learning (SBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis matematis dan kemandirian belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen, dengan sampel penelitian siswa kelas VIII SMPN 1 Samudera, kelas eksperimen (VIII-1) diterapkan model SBL dan kelas kontrol (VIII-2) diterapkan pembelajaran konvensional. Analisis statistik uji mann-whitney untuk ketrampilan berpikir kritis diperoleh rk=0,835 dan nilai sig 0,0001, untuk kemandirian belajar diperoleh rk=0,611 dan nilai sig 0,0001.Â Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan keterampilan berpikir kritis dan kemandirian belajar siswa kelas eksperimen bila dibandingkan dengan kelas kontrol. Besaran nilai efek keterampilan berpikir kritis sebesar d = 1.87, dan kemandirian belajar sebesar d = 1.43, hal ini menunjukkan bahwa perbedaan peningkatan kelas eksperimen dan kelas kontrol sangat signifikan.The aim of the research was determining the effect of the Situation-Based Learning (SBL) learning model in improving students' mathematical critical thinking skills and self-regulated learning in mathematics. This research is quantitative research using a quasi-experimental research design, the research sample are the eighth grade of junior high school students, the experimental class (eighth-1) applied the SBL model and the control class (eighth-2) applied conventional learning. The statistical analysis of the Mann-Whitney test for critical thinking skills obtained rk = 0.835 and a sig value 0.0001, for self-regulated learning rk = 0.611 and a sig value 0.0001 and the effect size of critical thinking skills is d = 1.87, and self-regulated learning is d = 1.43. This shows that their difference in the increase in critical thinking skills and self-regulated learning between the experimental class and the control class is very significant