Prototipe Pelipat Pakaian Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Richo Artha Wijaya; M Aan Auliq; Bagus Setya Rintyarna (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Abstrak - Pekerjaan rumah tangga merupakan pekerjaan yang dilakukan rutin setiap hari dan sangat menyita waktu. Jika ada pekerjaan rumah tangga yang terbengkalai, maka tidak akan merasa nyaman untuk ditinggalkan. Salah satunya dalam hal melipat pakaian yang telah dikeringkan atau dijemur. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu adanya alat pelipat pakaian secara otomatis untuk mempermudah pekerjaan rumah tangga dalam hal melipat pakaian. Prototipe pelipat pakaian otomatis ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai kontrol keseluruhan sistem. Sensor infrared berperan sebagai pendeteksi jenis pakaian yang akan dilipat. Servo untuk mengendalikan mekanik pelipat pakaian yang telah terdeteksi oleh sensor infrared. Adanya elemen pemanas sebagai fitur tambahan untuk menghasilkan uap panas terhadap pakaian. Sensor termokopel untuk mendeteksi suhu yang dikeluarkan oleh elemen pemanas (Heater). Hasil dari pembuatan alat didapatkan keberhasilan deteksi jenis pakaian kaos 98%, deteksi jenis pakaian celana 100%, hasil monitoring pada LCD (Liquid Crystal Display) terhadap parameter jenis pakaian dan suhu yang dikeluarkan oleh elemen pemanas sesuai serta hasil waktu rata-rata yang diukur menggunakan stopwatch didapatkan dari 10 kali percobaan pada pelipatan jenis pakaian kaos yaitu 14,28 detik dan didapatkan dari 10 kali percobaan pada pelipatan jenis pakaian celana yaitu 13,53 detik.