Simulasi Sistem Otomasi Rumah Hemat Energi Berbasis Programmable Logic Controller - Syafrudi Syafrudi; Dieta Wahyu Asry Ningtias (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Sistem smart home yang meliputi efisiensi energi, kenyamanan dan keamanan rumah merupakan faktor penting bagi kegiatan modern. Sistem ini dikontrol secara otomatis, hemat energi, dan diimplementasikan pada smart home dengan fitur dasar pada kenyamanan dan keamanan penghuni rumah. Peralatan rumah seperti lampu ruangan, lampu taman, motor pintu garasi, dan motor pintu digunakan sebagai beban yang nantinya dikontrol oleh PLC menggunakan program utama berupa diagram ladder. Sensor LDR dan sensor PIR yang terhubung dengan PLC menjadikan lampu ruangan dapat dikontrol penggunaannya sesuai kondisi lingkungan untuk memenuhi kebutuhan efisiensi energi. Pintu gerbang dan pintu garasi dapat dikontrol secara otomatis maupun manual sehingga dapat meningkatkan kenyamanan penghuni rumah. Fasilitas keamanan juga ditambahkan dengan menggunakan sensor. Hasil pengujian endurance testing menunjukkan tingkat keberhasilan kinerja prototipe sebesar 100% pada operasi manual, 100% pada mode keamanan, dan 90% pada otomatisasi. Sementara penilaian oleh ahli/pakar menunjukkan bahwa prototipe sudah baik dan layak untuk diimplementasikan sebagai smart home.