Strategi Pendidikan Karakter Kerjasama Guru dan Siswa di SMA Al-Ihsan Tanjung Lago - Kgs. M. Roihan Adnan; Ermia Gusmiarti; Wildan Nuril Ahmad Fauzi (STAIN Madina Press, 2021)
sebagai organisasi yang di dalamnya perlu adanya koordinasi dan masalah yang sering terjadi di sekolah kurangnya koordinasi atau kerjasama tim yang baik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh kepala sekolah dan guru SMA Al-Ihsan Tanjung Lago dalam mendidik karakter kerjasama di sekolah. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara secara langsung dan pengisian kuesioner via google form serta dianalisis menggunakan analisis deskriptif yaitu mengolah data wawancara dan kuesioner serta dihubungan dengan teori atau penelitian sebelumnya lalu dibuat interpretasi. Dalam penelitian ini, peneliti melaksanakan penelitian ini di SMA Al-Ihsan Tanjung Lago Kab. Banyuasin. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam mendidik karakter guru sudah sangat bagus yaitu dengan menjalin hubungan kekeluargaan dan strategi yang digunakan oleh guru dalam mendidik karakter kerjasama siswa masih belum baik karena guru hanya mendidik karakter kerjasama di dalam jam pembelajaran dan tidak karakter kerjasama siswa di luar jam pembelajaran.