Pengaruh Efikasi Diri Dan Pemberdayaan Terhadap Motivasi Dan Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi - Yulian Budi Laksono; Nursaid Nursaid; Toni Herlambang (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Pelayanan Publik adalah kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa dan atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. Salah satu jenis pelayanan publik adalah pelayanan administratif yang dilaksanakan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi sebagai instansi pelaksana urusan admnistrasi kependudukan pada tingkat kabupaten. Dalam melaksanakan pelayanan tentunya masih ada masyarakat yang kurang puas sehingga melakukan pengaduan terkait permasalahannya. Hal tersebut menjadi menarik karena disaat penilaian dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi sudah sangat baik jumlah pengaduan justru cenderung meningkat. Dari permasalahan inilah penelitian ini dilakukan untuk menemukan jawaban dari sisi manajemen sumber daya manusia. Pemberdayaan dipandang menjadi salah satu bagian yang penting dalam rangka menjamin keberlangsungan suatu organisasi dalam lingkungan yang kompetitif, selain program pemberdayaan, perlu diperhatikan juga efikasi diri dari para pegawai untuk meningkatkan kinerja. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan efikasi diri dan pemberdayaan terhadap motivasi dan kinerja pegawai.