Analisis Perencanaan Strategi Bersaing Menggunakan Metode Matriks BCG Pada E-Commerce Shopee - Anika Ria Ningsih; Anisa Rianti Putri; Anita Anita; Aulia Utari; Vicky F. Sanjaya (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini merupakan sebuah study kasus pada perusahaan E-commerce Shopee di Indonesia pada tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan dan memetakan jenis-jenis produk dari setiap produk dalam Matriks Boston Consulting Group (BCG) yang digunakan untuk memformulasikan strategi bersaing secara efektif pada Perusahaan Shopee di Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dengan desain penelitian berupa study kasus pada perusahaan shopee dengan teknik pengambilan data menggunakan Teknik pustaka dengan data sekunder.. hasil penelitian diperoleh Tingkat pertumbuhan Pasar sebesar -0,09%, dan pangsa pasar relatif 2,9 1, sehingga perusahaan berada pada posisi Sapi Perah (Cash Cow) yang berarti memiliki pangsa pasar yang relatif tinggi tetapi bersaing dalam industri dengan pertumbuhan lambat. Berdasarkan Pemetaan Produk, Marketshare yang diperoleh shopee sebesar 8,75%.