Hubungan Pengetahuan Ibu dan Dukungan Suami terhadap Keberhasilan ASI Eksklusif di Kecamatan Kamal, Jawa Timur - Oky Rahma Prihandani; Felisa Nur Khayana; Nanik Marfu’ati (University of Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar Belakang: ASI eksklusif sangat bermanfaat bagi bayi dan ibu. Meskipun demikian, cakupan ASI eksklusif masih rendah. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan ASI eksklusif, diantaranya adalah pengetahuan ibu dan dukungan suami. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan ibu dan dukungan suami terhadap keberhasilan ASI eksklusif.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian belah lintang yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kamal. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner pengetahuan ibu dan dukungan suami oleh ibu dari bayi berusia 6 sampai 12 bulan. Jumlah subjek penelitian adalah sebanyak 96 orang. Sampel dipilih dengan metode consecutive sampling. Pengujian data menggunakan uji fisher exact.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 53,1% responden berhasil memberikan ASI secara eksklusif. Mayoritas pengetahuan ibu adalah baik (74%), dan telah mendapat dukungan suami yang baik (76%). Hasil analisis diperoleh terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu terhadap keberhasilan ASI ekskusif (p=0,000). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami terhadap keberhasilan ASI eksklusif (p=0,661).Kesimpulan: Pengetahuan ibu berhubungan dengan keberhasilan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Kamal. Dukungan suami tidak berhubungan dengan keberhasilan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Kamal.