IMPLEMENTASI UNSUR-UNSUR PENYUSUNAN KURIKULUM TERHADAP PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN BAHASA ARAB DARING - Khuroidah, Linda Ayu; Saputra, Saptian Diki (STIQ Amuntai, 2022)
Pengembangan kurikulum diperlukan sebuah penyusunan unsur-unsur kurikulum yang tepat. Perubahan kurikulum tidak menjadikan berubahnya unsu-unsur penting didalamnya terhapuskan, sehingga perlu penguatan unsur-unsur kurikulum yang kemudian dikembangkan sesuai dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini bertujuan memberikan wawasan tentang unsur-unsur penyusunan kurikulum pendidikan untuk pembelajaran bahasa Arab yang terdiri dari beberapa komponen penting; a) tujuan-tujuan pembelajaran, b) tingkatan, jenjang, dan kelembagaan, c) metode dan media pembelajaran, d) pedoman guru bahasa Arab, dan e) evaluasi pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (Library Research) dengan mengambil sumber data yang berasal dari buku-buku, artikel ilmiah, dan dokumen tertulis lainnya, dengan menganalisis data secara deskriptif, serta disimpulkan secara objektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya implementasi unsur-unsur penyusunan kurikulum terhadap pengembangan kurikulum pendidikan Bahasa Arab Daring, yang menjadikan guru untuk terus berinovasi dalam perancangan kurikulum pembelajara, dengan saling berketerkaitan antara siswa dengan zaman dan berkesesuain antara tujuan dengan evaluasi pembelajaran. Dengan demikian, dibutuhkan sebuah adanya kolaborasi dengan media pembelajaran yang berbasis teknologi demi menunjang keberhasilan pembelajaran Daring. Dari sisi inilah profesionalitas Guru berperan penting untuk berkarya menciptakan kurikulum yang lebih baik.