Pengaruh Rasio Keuangan dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia - Aries Veronica; Dwi Yanti; Pratami Hidayah (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of Earning Per Share (EPS), Dividend Per Share, Financial Leverage and Sales Growth on stock prices in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange partially and simultaneously. This type of research uses quantitative research methods. The sample in this study were 40 companies, which were taken using purposive sampling method. Based on the research results Earning Per Share (EPS), Dividend Per Share (DPS), Financial Leverage (FL) and Sales Growth (PP) simultaneously have a significant effect on stock prices with a significant value of F of 0.014 <0.05. Earning Per Share (EPS) has no significant effect on stock prices with a significant value of t of 0.292 > = 0.05. Dividend Per Share (DPS) has no significant effect on stock prices with a significant value of t of 0.339 > = 0.05 Financial Leverage (FL) has a significant effect on stock prices with a significant value of t of 0.038 < = 0.05. Sales Growth (PP) has a significant effect on stock prices with a significant value of t of 0.025 < = 0.05, this is a sign of good company development and has an impact on positive responses from investors to invest in the company. Keywords: Stock Price, Earning Per Share (EPS), Dividend Per Share, Financial Leverage and Sales Growth ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS), Deviden Per Share, Financial leverage dan Pertumbuhan Penjualan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial dan secara simultan. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 perusahaan, yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian Earning Per Share (EPS), Dividend Per Share (DPS), Financial Leverage (FL) dan Pertumbuhan Penjualan (PP) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan F sebesar 0,014 < 0,05. Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan t sebesar 0,292 > α = 0,05. Dividend Per Share (DPS) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan t sebesar 0,339 > α = 0,05 Financial Leverage (FL) berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan t sebesar 0,038 < α = 0,05. Pertumbuhan Penjualan (PP) berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan t sebesar 0,025 < α = 0,05 hal tersebut menjadi tanda perkembangan perusahaan yang baik dan memberikan dampak respon positif dari investor untuk menanamkan modalnya kepada perusahaan. Kata Kunci : Harga Saham, Earning Per Share (EPS), Deviden Per Share, Financial leverage dan Pertumbuhan Penjualan