Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Tingkat Suku Bunga Domestik Terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Yang Terdaftar Di BEI - Ima Dwi Astuti; Reva Maria Valianti; Emma Lilianti (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRACT The Indonesia Sharia Stock Index (ISSI) is one of the Sharia-based stock indexes officially registered on IDX. This study aims to determine whether there is an influence between the inflation variable, the rupiah exchange rate, and the domestic interest rate on the Indonesia Sharia Stock Index. The population used in this study is data on all stocks included in the calculation of the Indonesia Sharia Stock Index. Inflation data, rupiah exchange rate data, and domestic interest rate data for the 2016-2019 period. The data used is secondary data in the form of monthly data per year from the Indonesia Sharia Stock Index which has been listed on the IDX, data on inflation, exchange rates and domestic interest rates which are limited to closing data at the end of each month. Sampling using purposive sampling, data analysis techniques using quantitative methods, with Multiple Linear Regression model. The results showed that inflation had no effect on the Indonesia Sharia Stock Index, the exchange rate had a negative (-) and significant effect on the Indonesia Sharia Stock Index, and interest rates had a positive (+) and significant effect on the Indonesia Sharia Stock Index. Keywords: Indonesian Sharia Stock Index (ISSI), Inflation, Rupiah Exchange Rate, Interest Rate ABSTRAK Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) merupakan salah satu indeks saham berbasis Syariah yang terdaftar secara resmi di IDX. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel inflasi, nilai tukar rupiah, dan tingkat suku bunga domestik terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data seluruh saham yang termasuk dalam perhitungan Indeks Saham Syariah Indonesia. Data inflasi, data nilai tukar rupiah, dan data tingkat suku bunga domestik periode 2016-2019. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data bulanan pertahun dari Indeks Saham Syariah Indonesia yang telah tercatat di BEI, data Inflasi, Nilai Tukar dan Suku Bunga Domestik yang dibatasi pada data penutupan tiap-tiap akhir bulan. Pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling, teknik analisis datamenggunakan metode kuantitatif, dengan model Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia, nilai tukar berpengaruh negatif (-) dan signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia, dan tingkat suku bunga berpengaruh positif (+) dan signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia. Kata Kunci : Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga