PENGARUH PEMBIAYAAN BAGI HASIL,PEMBIAYAAN JUAL BELI, DAN NPF TERHADAP ROA PERBANKAN SYARIAH - Muthmainnah, Muthmainnah; Maloka, Sri; Jayengsari, Reksa (Universitas Suryakancana, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan bagi hasil, pembiayaan jual beli dan NPF(Non perfoming financing) terhadap ROA (Return On Assets) Perbankan Syariah. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dari tahun 2018-2020. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pembiayaan bagi hasil berpengaruh positif dan siginifikan terhadap ROA. Pembiayaan jual beli berpengaruh negatif dan siginifikan terhadap ROA. NPF berpengaruh negatif dan siginifikan terhadap ROA. Pembiayaan bagi hasil, pembiayaan jual beli, dan NPF secara simultan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap ROA dengan hasil uji F yang menunjukkan nilai Fhitung 23,023 > Ftabel 2,90 dan R square sebesar 0,683 yang berarti Pembiayaan bagi hasil, pembiayaan jual beli, dan NPF secara simultan berpengaruh positif sebesar 68,3% sedangkan sisanya sebesar 31,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. ABSTRACTThis research aim to find out the influence of profit sharing financing, buying and selling financing and NPF(Non perfoming financing) to ROA (Return On Assets) of Islamic Banking in Indonesia. The methode used Quantitative approach by multiple regression linear. The data collected was secondary data from OJK that published from 2018-2020. The results of the study concluded that sharing financing has positive effect and significant to ROA. Buying and selling financing has negative effect and significant to ROA. NPF has negative effect and significant to ROA. And also Profit sharing financing, buying and selling financing, and NPF simultantly have positive effect and significant to ROA about 68,3% showed by the value of R Square 0,683. While the remaining of 31,7% influenced by other variables not examined.