ANALISIS KEPUTUSAN BERKUNJUNG MELALUI MINAT BERKUNJUNG: CITRA DESTINASI DAN AKSESIBILITAS PADA GEOPARK MERANGIN JAMBI - Osrita Hapsara; Ahmadi Ahmadi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the effect of destination image and accessibility on tourist visiting decisions, either directly or indirectly through interest in visiting the Merangin Jambi Geopark. The target population in this study were tourists who visited the Geopark Merangin Jambi tourist attraction with a total of 180 respondents. The approach in this study uses a quantitative approach with survey methods and uses Partial Least Square (PLS) data analysis. The results show that the image of the destination and accessibility has an influence on tourist decisions, either directly or indirectly through visiting interest. This explains that if the Merangin Geopark manager wants to improve tourist visiting decisions, it can be done by maintaining a better image of the Merangin Geopark destination, as well as paying attention and improving existing access to the Merangin Geopark, so that this will generate tourist interest to visit the Merangin Geopark. Keywords: Destination Image, Accessibility, Visiting Interest, and Visiting Decision. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh citra destinasi dan aksesibilitas terhadap keputusan berkunjung wisatawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui minat berkunjung pada Geopark Merangin Jambi. Populasi target dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung pada objek wisata Geopark Merangin Jambi dengan jumlah 180 responden. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi dan aksesibilitas memiliki pengaruh terhadap keputusan wisatawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui minat berkunjung. Hal ini menjelaskan bahwasanya jika pengelola Geopark Merangin ingin meningkatkan keputusan berkunjung wisatawan, maka dapat dilakukan dengan menjaga citra destinasi Geopark Merangin dengan lebih baik, serta memperhatikan dan membenahi akses yang ada untuk menuju Geopark Merangin, sehingga hal ini akan menimbulkan minat wisatawan untuk berkunjung pada Geopark Merangin