STUDI KOMPARATIF TINGKAT KESEHATAN BANK NASIONAL DAN BANK SWASTA DI INDONESIA - Oktapinanda Putra (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kesehatan Bank Nasional dengan Bank Swasta berdasarkan metode RGEC (risk profile, good corporate governance, earning, dan capital), dimana indikator risk profile diproksikan oleh Rasio NPL & LDR, indikator good corporate governance melalui Self assessment, indikator earning diproksikan oleh Rasio ROA & NIM dan indikator Capital diproksikan oleh Rasio CAR. Sektor perbankan yang dipilih sebagai populasi dan sampel yang digunakan pada Bank Nasional yaitu BRI, Bank Mandiri dan BNI periode 2016-2020, sedangkan pada Bank Swasta diwakili oleh Bank OCBC NISP, Maybank dan Bank Permata periode 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji mann whitney U. Hasil pengujian menujukkan, terdapat perbedaan yang signifikan tingkat kesehatan antara Bank Nasional dengan Bank Swasta, dilihat dari indikator rentabilitas yaitu rasio ROA, dan NIM sedangkan untuk indikator profil resiko, GCG dan modal melalui rasio NIM, LDR, GCG dan CAR menunjukan tidak terdapat perbedaan yang signifikan tingkat kesehatan pada kedua Bank.