Dampak Variasi Kecepatan Pengelasan Terhadap Kekerasan HAZ pada Pengelasan In-Service Sleeve Metode FCAW dan Pipa API 5L Grade B serta Batasan Aman Terhadap Risiko Hydrogen Cracking - W.R. Prahara; M.N. Ilman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ITATS, 2022)
Salah satu metode perbaikan pipa tanpa menghentikan aliran fluida yang mengalir adalah sleeve repair dengan pengelasan in-service. Risiko hydrogen cracking pada pengelasan in-service dapat dihindari dengan mengontrol kekerasan pada HAZ maksimum 350 VHN. Pada penelitian ini, dilakukan pengelasan melingkar pada konfigurasi sleeve tipe B berdiameter 4