DINAMIKA PSIKOLOGIS NERIMO DALAM BEKERJA: NERIMO SEBAGAI MOTIVATOR ATAU DEMOTIVATOR? (THE PSYCHOLOGICAL DYNAMICS OF NERIMO AT WORK:NERIMO AS MOTIVATOR OR DEMOTIVATOR?) - Saptoto, Ridwan (Jurnal Psikologi Indonesia, 2009)
Dinamika psikologis nerimo sebagai motivator atau demotivator di lingkungan kerja perlu dipahami lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis. Responden adalah orang Jawa yang bekerja sebagai pegawai swasta, pegawai negeri, atau pedagang. Analisis data menunjukkan bahwa nerimo cenderung menjadi motivator dan bukan demotivator. Nerimo membuat orang mampu menghadapi aneka tantangan kerja, khususnya tantangan yang tak terelakkan. Mereka yang menggunakan nerimo ketika menghadapi tantangan kerja merasa lega. Semangat mereka untuk maju muncul, mereka mampu mawas diri, berpikir dan belajar mengatasi tantangan atau menemukan pemecahan alternatif. Mereka menjadi termotivasi dalam bekerja. Sebaliknya nerimo menjadi demotivator jika dipahami sebagai sikap menerima aneka tantangan kerja secara pasif. Mereka memiliki keyakinan seperti ini menjadi apatis dan submisif. Perasaan tersebut pada gilirannya membuat mereka merasa tak berdaya dan nglokro.Kata kunci: nerimo, motivator, demotivator, tantangan kerjaThe psychological dynamics of nerimo as motivator or demotivator in the work setting need to be understood deeper. This research used a qualitative approach and a phenomenological design. The respondents were Javanese people that worked as private employees, public service employees, or entrepreneurs. The data analysis showed that nerimo tends to become as motivator instead of demotivator. Nerimo makes humans able to face work challenges, especially the unavoidable ones. Those who used nerimo when facing work challenges became relieved. Their spirit to move forward emerged, they were able to evaluate themselves, think and learn to solve the challenges or find alternative solutions. They became motivated in their job. Nerimo played as demotivator when it was understood as the attitude to accept every work challenges passively. Those who had this belief became apathetic and submissive. Those feelings made them feel helpless and nglokro.Keywords: nerimo, motivator, demotivator, work challanges