PENGARUH PESAN PERSUASIF, NORMA MORAL, DAN SIMULASI MENTALTERHADAP IMPLEMENTASI RENCANA TINDAKAN - Achmat, Zakarija (Jurnal Psikologi Indonesia, 2011)
Banyak dijumpai bahwa rencana-rencana tindakan hasil suatu pelatihan tidak diaktualisasikan di tempat kerja. Ini dipandang sebagai kekurangberhasilan melakukan transfer of training, yang menggambarkan kesenjangan antara intensi dan perilaku aktual. Dengan menggunakan Randomized Control Group Posttest Only Design, sebuah penelitian eksperimental dilakukan untuk mendapatkan penjelasan teoretis dan bukti empiris dalam mengatasi kesenjangan antara intensi dan tindakan sehingga dapat ditemukan cara memfasilitasi transfer of training. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah bahwa ada pengaruh pesan persuasif, norma moral, dan simulasi mental terhadap implementasi rencana-rencana tindakan. Partisipan dalam penelitian ini adalah 74 mahasiswa yang sedang mengikuti suatu pelatihan di Universitas Muhammadiyah Malang. Hasil analisis statistik dengan teknik analisis varians faktorial tiga jalur menunjukkan adanya pengaruh interaksi yang signifikan antara pesan persuasif, norma moral, dan simulasi mental terhadap implementasi rencana-rencana tindakan (F = 6,364, p = 0,014), dan tidak ada pengaruh lain yang signifikan. Disimpulkan bahwa rencana-rencana tindakan dapat difasilitasi agar terwujud dalam tindakan nyata sebagai implementasi hasil pembelajaran dari suatu pelatihan dengan memberikan pesan persuasif, pesan norma moral, dan sekaligus meminta seseorang melakukan simulasi mental.Kata kunci: rencana tindakan, intensi, pesan persuasif, norma moral, simulasi mental, implementasi, transfer of training