KEBERFUNGSIAN ITEM DIFERENSIAL PADA TES POTENSI UM UGM (DIFFERENTIAL ITEM FUNCTIONING IN THE SCHOLASTIC APTITUDE TEST OF THE GADJAH MADA UNIVERSITY SELECTION TEST) - Haryanta, * (Jurnal Psikologi Indonesia, 2010)
Penelitian ini bertujuan memeriksa kualitas ujian tulis tes masuk Universitas Gadjah Mada (UM UGM), khususnyaTes Potensi Akademik, berdasarkan pendekatan item response theory (IRT). Kualitas item ujian tulis masukberdasarkan CTT meliputi goodness of fit dan differential item functioning (DIF). Sampel penelitian terdiri dari3.000 lembar jawab dari populasi 29.234 lembar jawab calon mahasiswa baru Universitas Gadjah Mada tahunakademik 2007. Objek penelitian ini adalah Tes Potensi Akademik yang terdiri dari 3 subtes: (1) Verbal, (2) Kuantitatif,dan (3) Penalaran. Tes ini meliputi 60 item dengan 4 distraktor dan 1 kunci. Bias item dianalisis denganprogram BILOG. Hasil-hasil penelitian adalah: (1) dengan pendekatan IRT, 38.33% dari seluruh item berkualitasbaik, 33.33% berkualitas sedang, dan 28.33% berkualitas buruk; (2) dalam pendeteksian DIF, 3 item ditemukanterkontaminasi DIF.Kata kunci: Tes Potensi Akademik, analisis item, IRT, DIF