Gambaran Pengetahuan dan Beban Kerja Perawat dengan Penanganan Pertama Kejang Demam pada Anak di Ruangan Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Undata: An overview of the knowledge and workload of nurses with the first treatment of febrile seizures in children in the emergency room at the Undata General Hospital - Sulastri Tadimbalat; Nur Febrianti; Maryam Maryam; Iwan Hamzah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Kejang demam merupakan salah satu masalah yang paling umum terjadi pada anak usia 6 bulan sampai 5 tahun. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahuinya gambaran pengetahuan dan beban kerja perawat dengan penanganan pertama kejang demam pada anak di rauangan Instalasi Gawat Darurat di RSUD Undata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi yang di teliti adalah semua perawat yang ada di ruangan Instalasi Gawat Darurat RSUD Undata berjumlah 30 perawat dan teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah random sampling sebanyak 22 perawat, yaitu dengan membagikan kuesioner kepada perawat. Analisa yang di gunakan analisa Univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa distribusi dari 22 responden yang diteliti menunjukan bahwa distribusi responden berdasarkan tingkat pengetahuan yang terbanyak adalah berpengetahuan baik yaitu (95,5%), sedangkan kurang baik (4,5%). Distribusi dari 22 responden yang diteliti menunjukan bahwa distribusi responden berdasarkan beban kerja yang terbanyak adalah beban kerja ringan yaitu 18 perawat (81,8%) sedangkan beban kerja berat yaitu 4 perawat (18,2%). Kesimpulan pengetahuan dan beban kerja perawat dalam penanganan pertama kejang demam pada anak. Berdasarkan pengetahuan perawat sebagian besar sudah baik (95,5%). Berdasarka beban kerja perawat sebagian besar ringan (81,8%). Di harapakan pihak rumah sakit unutk tetap mempertahankan pengetahuan penanganan pertama kejang demam pada anak di ruangan Instalasi Gawat Darurat RSUD Undata Palu.