Studi Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dalam Pengolahan Makanan di Rumah Makan Pogaian Beach Desa Tomini Kecamatan Tomini Kabupaten Parigi Moutong: Study of Knowledge and Attitudes of Food Handlers in Food Processing at the Beach Pogaian Diner, Tomini Village, Tomini District of Parigi Moutong - Dela Dela; Budiman Budiman; Eka Eka (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Pengolahan makanan adalah metode atau teknik untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan atau bentuk lain yang siap untuk dikonsumsi oleh manusia. mulai dari persiapan pengolahan makanan seperti mempersiapkan peralatan memasak, bahan yang akan dimasak hingga proses pembuatan dan makanan siap untuk disajikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui studi pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam pengolahan makanan di rumah makan pogaian beach Desa Tomini Kecamatan Tomini Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dimana, data diperoleh melalui proses wawancara mendalam (indepth interview) kepada orang orang yang dipandang tahu tentang situasi dilapangan yang akan diteliti, semua data yang sudah terkumpul menjadi kunci terhadap apa yang diteliti. Hasil penelitian dari penjelasan informan dapat ditarik kesimpulan bahwa pengetahuan penjamah makanan masih rendah, mengenai hygiene sanitasi pengolahan makanan. Begitupun dengan perilaku penjamah makanan masih kurang memperhatikan hygiene sanitasi pengolahan makanan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan hygiene sanitasi pada rumah makan terutama pada sanitasi pengolahan makanan.