Analisis Faktor Fundamental Makro dan Mikro Terhadap Nilai Perusahaan`Makanan dan` Minuman yang Terdaftar di Bursa `Efek Indonesia: Analysis of Macro and Micro Fundamental Factors on Firm Value of Food and Registered Beverages on the Indonesia Stock Exchange - Sitti Hardiyanti; Burhanuddin Burhanuddin; Dasa Pebrianti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Setelah dilakukannya penelitian, hasil dan tujuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah untuk memutuskan pengaruh faktor makro dan mikro terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan,makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai 2019. Jumlah pengujian atau sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 sampel dengan strategi pengujian purposive. Variabel nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin's Q, variabel faktor skala besar atau makro diproksikan dengan variabel Inflasi dan Nilai tukar (kurs), variabel faktor mikro diproksikan dengan Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER). Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear, menggunakan program SPSS 26.0. Dari hasil pemeriksaan tersebut, dapat disimpulkan bahwa DER tunggal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman di BEI pada tahun 2015-2019.