Efektivitas Realisasi Anggaran Kredit pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sangkakala Abadi Palu: The Effectiveness of Realization of Credit Budgets at the Sangkakala Abadi Savings and Loans Cooperative (KSP) Palu - Nurhadi Nurhadi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sangkakala Abadi Palu merupakan salah satu Koperasi yang bergerak diusaha simpan pinjam yang berdiri pada tahun 1993. Kemudian pada tahun 1994 Koperasi tersebut berbadan hukum dengan nomor 685/BH/XIX. Dengan aktivitas pada Koperasi Simpan Pinjam, yaitu berupa penyaluran kredit pada para anggota Koperasi dan non anggota Koperasi. Fungsi Koperasi simpan pinjam dalam penyaluran kredit menjadi kegiatan utama yang patut dilakukan untuk meningkatkan kesejateraan anggota, melalui peningkatan Sisah Hasil Usaha (SHU) dari waktu kewaktu. Peningkatan kesejateraan anggota merupakan alat ukur bagi keberhasilan suatu Koperasi simpan pinjam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif adalah penelitian yang melakukan pengumpulan data-data keuangan di lokasi penelitian. Teknik Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis trand setiap tahun yang dijadikan populasi yaitu Rrealisasi Anggaran Kredit Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sangkakala Abadi Palu tahun 2017, 2018 dan tahun 2019. Analisis Trand yang ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas perkembangan realisasi Realisasi Anggaran Kredit Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sangkakala Abadi Palu setiap tahun dari tahun 2017, 2018 dan tahun 2019 mengalami fluktuasi dan sebagian besar simpanan anggota koperasi mengalami peningkatan.