PSIKOLOGI PEREMPUAN:KONTEKSTUALISASI DAN KONSTRUKTIVISME DALAM PSIKOLOGI (WOMEN PSYCHOLOGY: CONTEXTUALISATION AND CONSTRUCTIVISM IN PSYCHOLOGY) - Nurrachman, Nani (Jurnal Psikologi Indonesia, 2010)
Diskusi dan perdebatan tentang kedudukan psikologi perempuan dalam ilmu psikologi hingga kini masih terus berlangsung. Secara akademik, masih ada pertanyaan apakah perlu psikologi perempuan diajarkan tersendiri/terpisah dari psikologi arus utama yang selama ini diajarkan. Secara kualitatif pengalaman hidup perempuan berbeda dengan pengalaman hidup laki-laki. Perilaku preskriptif lingkungan sosiokultural yang dikenakan kepada perempuan merupakan keniscayaan peran budaya yang inheren dalam membentuk perilaku perempuan. Dengan demikian, interpretasi terhadap berbagai gejala perilaku perempuan perlu dipahami secara kontekstual. Psikologi perempuan tidak cukup hanya dideskripsikan melalui suatu penjelasan (eksplanasi) tetapi juga harus mencakup pemahaman diri dalam konteks sosial-budayanya dari sudut perempuan yang mengalaminya. Hal ini disebabkan karena perilaku perempuan merupakan hasil interrelasi dan dialektika antara aspek biopsikologis dengan aspek psikososiokulturalnya. Berbagai studi psikologi perempuan yang ada dalam konteks sosial budaya Indonesia dipaparkan di sini untuk memperkuat argumentasi tersebut di atas.Kata kunci: aspek biospsiko-sosiokultural, psikologi perempuan, perilaku perempuanThe status of the psychology of women, especially in Indonesia, has been and is still greatly debated whether or not it should be taught as a separate subject in the curriculum which is still based on mainstream psychology. Womenâs different biopsychological make up which molds her life experience and the way she constructs herself as well as her behaviour is what makes the psychological study of women should be distinct from that of men. Simply because she is a woman, social cultural factors play a significant influence on the way she views herself and others as well as the way others view her. For this reason, it is not enough to explain the biopsychological essence of women, but it also needs to understand her existence based on how she constructs her world and herself. Various psychological studies of women, including those conducted in the context of Indonesian culture are presented here to support this argument.Key words: psychology of women, biopsychological-sociocultural, womenâs behaviour