Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Penanganan Dampak Pemberian Vaksin DPT HB HIB di Desa Minti Makmur Wilayah Kerja Puskesmas Lalundu Kabupaten Donggala: Factors Relating to Handling the Impact of Giving DPT HB HIB Vaccine in Minti Makmur Village Working Area of Lalundu Health Center, Donggala Regency - Amir Amir; Supriadi Abdul Malik; Arifuddin Arifuddin; Baharuddin condeng (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Tidak ada satupun jenis vaksin yang aman tanpa efek samping, gejala dapat timbul secara cepat maupun lambat. Reaksi KIPI dapat terjadi secara lokal, sistemik, reaksi susunan saraf pusat, serta reaksi lainnya seperti reaksi alergi dan reaksi anafilaksi, sehingga apabila seorang anak telah mendapatkan imunisasi maka perlu diobservasi beberapa saat sehingga dapat dipastikan tidak terjadi KIPI (Kejadian ikutan pasca imunusasi). Lama waktu observasi umumnya 15 menit setelah pemberian setiap jenis imunisasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan dampak pemberian vaksin DPT HB HIB di Desa Minti Makmur Wilayah Kerja Puskesmas Lalundu. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional (potong lintang) yaitu suatu penelitian dimana faktor risiko atau penyebab dan efeknya diambil pada saat bersamaan. Hasil: Uji statistik nilai p value: 0,000 (p value ≤ 0,05), maka Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya ada hubungan antara pedidikan ibu dengan dampak pemberian vaksin DPT HB HIB dan Hasil uji statistik nilai p value: 0,013 (p value ≤ 0,05), maka Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya ada hubungan usia ibu dengan penanganan dampak pemberian vaksin DPT HB HIB di Desa Minti Makmur Wilayah Kerja Puskesmas Lalundu Kabupaten Donggala.