KECENDERUNGAN MENCARI SENSASI SEKSUAL DAN PERILAKU SEKS BERESIKO : SUATU STUDI META - ANALISIS - Rahardjo, Wahyu (Jurnal Psikologi Indonesia, 2011)
Perilaku seks berisiko telah dipertimbangkan sebagai salah satu fenomena sosial yang meluas belakangan ini. Konsekuensi buruk dari fakta ini adalah pada meningkatnya kasus HIV/AIDS di banyak belahan dunia. Perilaku-perilaku seperti ketidakkonsistenan penggunaan kondom, memiliki pasangan seks dalam jumlah banyak, dan dilakukannya hubungan seks tertentu ditengarai dilakukan karena kecenderungan mencari sensasi seksual yang dimiliki individu. Studi meta-analisis ini berisikan 59 studi dari 13 artikel yang melibatkan sekitar 16009 partisipan dari pria dan wanita heteroseksual hingga pria homoseksual. Hasil studi memperlihatkan korelasi positif yang signifikan antara kecenderungan mencari sensasi seksual dengan perilaku seks berisiko. Dengan demikian, hasil ini mendukung hasil penelitian sebelumnya serta juga memberikan masukan lebih jauh kepada peneliti lain untuk mempertimbangkan variabel-variabel lain dalam memprediksi perilaku seks berisiko.Kata kunci: kecenderungan mencari sensasi seksual, perilaku seks berisiko