Strategi Pengembangan Potensi Pariwisata Bahari Kabupaten Pesawaran (Studi Pada Pantai Ketapang Dalam/Cuku Upas Pesawaran) - Arahman Ma; Simon Sumanjoyo Hutagalung; Meiliyana Meiliyana (Jurusan Ilmu Administrasi Publik FISIP Universitas Lampung, 2021)
Kabupaten Pesawaran sedang fokus mengembangkan Potensi Wisata Bahari khususnya Pantai Ketapang Dalam/Cuku Upas. Pengembangan yang dilakukan oleh kabupaten Pesawaran yakni dengan strategi pencapaian tujuan dan sasaran pengembangan pariwisata Pesawaran. Permasalahan mendasar yang ada dalam Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pesawaran adalah belum maksimalnya pada tahapan analisis lingkungan baik internal maupun eksternal, khususnya karena minimnya sarana pendukung wisata di Pesawaran yaitu terhambat dengan pendanaan dan pola pikir masyarakat sekitar (pelaku eksternal), sehingga perlu dukungan dari berbagai pihak untuk pengembangan potensi wisata bahari. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis lingkungan internal dan eksternal pengembangan wisata bahari Pantai Cuku Upas yang meliputi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman untuk merumuskan beberapa alternatif strategi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa dalam pengembangan wisata bahari Pantai Cuku Upas Kabupaten Pesawaran, kekuatan dari analisis lingkungan internal Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pesawaran memiliki SDM yang berloyalitas tinggi, kemampuan koordinasi dengan seluruh pihak pengelola, pelatihan SDM secara intensif, serta keindahan lingkungan sosial budaya yang dimiliki Pantai Cuku Upas. Sedangkan, kelemahannya adalah SDM sulit berinovasi, tidak adanya sistem reward dan punishment, dan tidak ada dana khusus untuk wisata bahari. Analisis lingkungan eksternal menunjukkan wisata bahari Pantai Cuku Upas Pesawaran memiliki peluang dari peran Pokdarwis dan masyarakat setempat, peran pelaku bisnis, dan kemajuan teknologi,. Sedangkan, ancamannya yaitu adanya persaingan antar objek wisata lainnya di Pesawaran, ketidakstabilan keadaan ekonomi masyarakat, minimnya pengelolaan sampah, serta kurangnya sarana dan prasarana. Kabupaten Pesawaran sedang fokus mengembangkan Potensi Wisata Bahari khususnya Pantai Ketapang Dalam/Cuku Upas. Pengembangan yang dilakukan oleh kabupaten Pesawaran yakni dengan strategi pencapaian tujuan dan sasaran pengembangan pariwisata Pesawaran. Permasalahan mendasar yang ada dalam Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pesawaran adalah belum maksimalnya pada tahapan analisis lingkungan baik internal maupun eksternal, khususnya karena minimnya sarana pendukung wisata di Pesawaran yaitu terhambat dengan pendanaan dan pola pikir masyarakat sekitar (pelaku eksternal), sehingga perlu dukungan dari berbagai pihak untuk pengembangan potensi wisata bahari. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis lingkungan internal dan eksternal pengembangan wisata bahari Pantai Cuku Upas yang meliputi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman untuk merumuskan beberapa alternatif strategi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa dalam pengembangan wisata bahari Pantai Cuku Upas Kabupaten Pesawaran, kekuatan dari analisis lingkungan internal Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pesawaran memiliki SDM yang berloyalitas tinggi, kemampuan koordinasi dengan seluruh pihak pengelola, pelatihan SDM secara intensif, serta keindahan lingkungan sosial budaya yang dimiliki Pantai Cuku Upas. Sedangkan, kelemahannya adalah SDM sulit berinovasi, tidak adanya sistem reward dan punishment, dan tidak ada dana khusus untuk wisata bahari. Analisis lingkungan eksternal menunjukkan wisata bahari Pantai Cuku Upas Pesawaran memiliki peluang dari peran Pokdarwis dan masyarakat setempat, peran pelaku bisnis, dan kemajuan teknologi,. Sedangkan, ancamannya yaitu adanya persaingan antar objek wisata lainnya di Pesawaran, ketidakstabilan keadaan ekonomi masyarakat, minimnya pengelolaan sampah, serta kurangnya sarana dan prasarana.