Peran Modal Sosial dalam Pencegahan dan Penanganan Covid-19 sebagai Strategi Kampung Tegep Mandiri di Lingkungan Sidodadi Kelurahan Srimenanti Kecamatan Sungailiat - Deska Rahmadona; Luna Febriani; Putra Pratama Saputra (Jurusan Ilmu Administrasi Publik FISIP Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini berfokus di salah satu daerah bernama Lingkungan Sidodadi, Kelurahan Sri Menanti, Kecamatan Sungailiat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data purposive sampling. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran modal sosial dalam pencegahan dan penangangan Covid-19 sebagai strategi Kampung Tegep Mandiri di Lingkungan Sidodadi, Kelurahan Srimenanti, Kecamatan Sungailiat. Adanya pandemi ini telah membawa dampak yang begitu besar di segala aspek baik dari aspek pendidikan, kesehatan, sosial budaya, maupun ekonomi. Adapun hasil penelitian yang ditemukan di lapangan bahwa Lingkungan Sidodadi juga menjadi daerah terdampak wabah Virus Corona. Bukan hanya masalah ekonomi yang perlu menjadi perhatian bersama, tetapi juga aspek kesehatan dan keamanan masyarakat penting diperhatikan. Di kondisi seperti sekarang ini kesehatan menjadi nomor satu. Setiap individu harus memastikan dirinya sehat, tidak terjangkit penyakit atau virus yang bisa membahayakan keselamatan orang banyak. Selain kesehatan, keamanan juga penting diperhatikan. Apalagi di tengah kondisi sulit seperti sekarang ini, tingkat kriminalitas melampau tinggi. Oleh sebab itu, masyarakat harus bekerja sama dengan memperhatikan ketiga aspek tersebut demi terwujudnya kesejahteraan bersama. Salah satunya melalui serangkaian kegiatan Kampung Tegep Mandiri. Kampung ini bertujuan meningkatkan semangat gotong royong agar masyarakat memiliki kemampuan, kemandirian dan ketangguhan untuk menyelesaikan persoalan yang ditimbulkan oleh pandemi. Oleh karenanya peran modal sosial diperlukan dalam menggerakkan masyarakat untuk aktif terlibat dalam melaksanakan serangkaian Kampung Tegep Mandiri sebagai langkah strategi upaya pencegahan dan penanganan Covid-19.