BLOG SEBAGAI SARANA AKTUALISASI-DIRI (BLOG AS A MEANS FOR SELF-ACTUALIZATION) - Manungkarjono, Oktavianus K. (Jurnal Psikologi Indonesia, 2011)
Pengembangan blog dari website pribadi menjadi buku harian online merupakan gejala yang menarik. Sebagai buku harian pribadi, blog merupakan sebuah ruang tertutup tempat orang bisa menjaga privasi. Namun sifat layanan online menjadikan blog pribadi terbuka untuk diakses oleh siapa saja, di mana saja, dan kapan saja. Sedikitnya jumlah kepustakaan tentang tujuan blog pribadi telah memunculkan aneka pertanyaan tentang manfaat blog. Penelitian kualitatif ini bertujuan mengelaborasi manfaat membuat blog bagi perkembangan pribadi. Partisipan penelitian ini meliputi 6 bloggers, yaitu mereka yang memiliki blog pribadi secara online, berumur 19-27 tahun, dan tinggal di Yogyakarta. Dalam analisis mereka dipisahkan berdasarkan jenis kelamin dan jumlah posting yang mereka tulis dalam blog pribadi mereka. Data kualitatif dikumpulkan lewat wawancara semi-terstruktur, kuesioner online, focus group discussion, dan dokumentasi posting blog. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi proses aktualisasi-diri melalui pengalamanan membuat blog. Sebagi sarana aktualisasi-diri blog memungkinkan para bloggers mengembangkan potensi internal mereka, khususnya menyalurkan bakat mereka lewat kegiatan menulis. Blog berfungsi sebagai representasi pribadi secara online untuk menunjukkan eksistensi mereka, di mana mereka bisa mengungkapkan pikiran dan perasaan pribadi mereka. Selain itu, blog juga memungkinkan pemiliknya membuka diri terhadap aneka pengalaman baru. Blog memberi peluang bagi pemiliknya untuk mengembangkan kreativitas melampaui batas-batas yang mereka ciptakan sendiri.Kata kunci: blog, blogging, aktualisasi-diri, perkembangan-diri.