Strategi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Dalam Pengendalian Kebakaran Hutan Dan Lahan Di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Sumatera Selatan - Vira Yuniar; Meiliyana Meiliyana; Apandi Apandi (Jurusan Ilmu Administrasi Publik FISIP Universitas Lampung, 2022)
Kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Sumatera Selatan yang selalu terjadi setiap tahunnya karena kebiasaan masyarakat melakukan pembukaan lahan untuk perkebunan dengan cara membakar. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui Strategi Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi. Penelitian ini akan dilihat dari empat indikator, yaitu Strategi Organisasi, Strategi Program, Strategi Pendukung Sumber Daya, Strategi Kelembagaan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan : 1). Strategi organisasi melakukan pembentukan rencana pengendalian kebakaran hutan dan lahan, berkoordinasi dengan lembaga yang terkait, serta membangun komunikasi dengan masyarakat, 2). Strategi program dilaksanakannya sosialisasi dan membentuk desa tangguh bencana, 3). Strategi pendukung sumber daya dengan menyediakan mobil pemadam kebakaran serta melakukan pelatihan-pelatihan dan bimtek, 4). Strategi kelembagaan melaksanakan kegiatan maupun program pengendalian kebakaran hutan dan lahan sesuai dengan tupoksi dan SOP yang berlaku, faktor pendukung terdapat dua faktor yaitu faktor pertama penggalangan sumber daya manusia untuk membantu mengurangi resiko bencana kebakaran hutan dan lahan, kedua penggunaan sistem informasi kebakaran untuk menemukan titik panas pemicu kebakaran hutan dan lahan, faktor penghambat terdapat tiga faktor yaitu faktor pertama kondisi lapangan yang ekstrem susahnya menjangkau titik api untuk dilakukanya pemadaman, faktor kedua kurangnya peralatan sehinggan pemadaman kurang maksimal, faktor ketiga perilaku manusia membuka lahan perkebunan dengan cara membakar.