Kinerja Program Nusantara Sehat di Daerah Terpencil Perbatasan dan Kepulauan - Asturida Yulianti; Bambang Utoyo; Dewie Brima Atika (Jurusan Ilmu Administrasi Publik FISIP Universitas Lampung, 2022)
Program Nusantara Sehat (NS) merupakan program penugasan khusus tenaga kesehatan berbasis tim dan berbasis individual dengan jenis dan jumlah tertentu guna meningkatakan jumlah, jenis, kualitas dan pemerataan tenaga kesehatan, serta meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan pada fasilitas pelayanan kesehatan di Daerah Terpencil, Perbatasan dan Kepulauan (DTPK) melalui kegiatan promotif dan preventif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja program Nusantara Sehat di DTPK melalui model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product), serta menganalisa faktor yang mempengaruhi kinerja program Nusantara Sehat. Penelitian ini dapat menjadi masukan atau feedback bagi pemerintah yang membidangi program Nusantara Sehat. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian non eksperimental dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja program Nusantara Sehat di Daerah Terpencil, Perbatasan dan Kepulauan (DTPK) dikatakan baik. Program ini mampu melaksanakan pemerataan pesebaran tenaga kesehatan tidak hanya berpusat diperkotaan, serta mampu menjadi agent of change ditandai dengan menjaga keberlangsungan pelayanan kesehatan dengan menghadirkan kegiatan inovatif, melakukan pemberdayaan masyarakat, serta adanya peningkatan pembangunan sarana prasarana kesehatan dan kebersihan.